15 августа на площадке Технопарка «Университетский» прошло выездное совещание с участием первого заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова, посвященное вопросам развития отрасли беспилотных авиационных систем в регионе. В мероприятии приняли участие руководители профильных министерств области, а также представители промышленных предприятий – производителей БПЛА. Организатором совещания выступила компания «Лаборатория будущего».
В основу повестки лег отчет команды Свердловской области, представлявшей регион на прошедшем в августе интенсиве «Архипелаг-2023» посвященном развитию отрасли БАС в Российской Федерации. Министром промышленности и науки Свердловской области Сергеем Пересторониным была представлена концепция создания регионального научно-производственного центра компетенций беспилотных авиационных систем, проект которой Команда региона, состоящая из представителей Министерства и компаний - производителей беспилотников, детально проработала в рамках «Архипелага».
Ключевым направлением деятельности создаваемого регионального научно-производственного центра компетенций беспилотных авиационных систем станет разработка и производство БПЛА для нужд электроэнергетического комплекса страны, и в этом направлении область уже на сегодняшний день обладает существенным опытом. Так, например, ООО «Лаборатория будущего» уже на протяжении нескольких лет производит и эксплуатирует беспилотные роботизированные авиасистемы для обслуживания и ремонта воздушных линий электропередач «Канатоход» и выполняет комплексные проекты по диагностике и техническому обслуживанию ЛЭП не только в России, но и во Вьетнаме, Саудовской Аравии, Индии, Турции, ОАЭ и других странах. Кроме того, центр компетенций будет развивать выпуск беспилотников для мониторинга местности, доставки грузов в труднодоступные места и иных задач.
Помимо совещания ООО «Лаборатория будущего» представила свою серийную продукцию – комплексы «Канатоход», а так же инновационные разработки для отрасли БАС с питанием от фазных проводов ЛЭП, такие как зарядные станции для коммерческих БПЛА от линий электропередач, которые могут стать основой для формирования мобильной зарядной инфраструктуры, станции видеонаблюдения и ретрансляторы сигнала. Данные устройства легко монтируются и демонтируются на провода высоковольтных линий при помощи дронов Лаборатории будущего и позволяют оперативно сформировать комплексную систему видеонаблюдения, которая в свою очередь способна круглосуточно в автономном режиме производить обследование местности площадью в сотни квадратных километров. Такие решения могут широко применятся такими службами, как МЧС при отслеживании возникновения очагов лесных пожаров для их оперативного тушения.
В течение ближайших дней Команда Свердловской области продолжит работу по формированию дорожной карты реализации проекта создания регионального научно-производственного центра компетенций беспилотных авиационных систем и представит ее на Форуме БАС, который пройдет в октябре 2023 г. в Екатеринбурге.
Завершился Первый Уральский беспилотный биатлон
Первый Уральский беспилотный биатлон - важное событие для отрасли беспилотных авиационных систем (БАС) на Урале прошло 9 июля в Екатеринбурге в Технопарке Университетский.
Организатор мероприятия компания Лаборатория будущего подготовила для участников интереснейшие состязания: поражение мишени с помощью дрона-дартса, сброс грузов с высоты 100 м, атака движущегося автомобиля, FPV-гонка. Зрители могли наблюдать выступления дронов от "первого лица" - видео с дронов транслировалось на большие экраны. Гостям мероприятия были представлены показательные выступления различных моделей беспилотников. Любой желающий мог попробовать самостоятельно поуправлять дроном в специальном симуляторе.
Свои навыки на Беспилотном биатлоне продемонстрировали 29 участников - пилотов БАС из Свердловской, Курганской области, Алтайского края и Москвы. Жюри определило победителей соревнований: в номинации Оператор дрона DJI первое место занял Оторвин В. (г. Курган), в номинации FPV Дрон-рейсинг победителем стал Палицин А. (г. Екатеринбург).
Беспилотный биатлон проводился в рамках программы Иннопром 2023 при поддержке Правительства Свердловской области. Организаторы уверены, что проведение соревнований нового типа, таких как прошедший Беспилотный биатлон, а также специальных образовательных дисциплин в области БАС, даст скачек развитию отрасли и поможет реализовать утвержденную 28 июня Правительством РФ Стратегию развития беспилотной авиации.