С 3 по 5 марта в Дубае пройдет Международная энергетическая выставка Middle East Energy. Свои технологии здесь представит «Лаборатория будущего», создатель роботизированного комплекса для обслуживания линий электропередачи «Канатоход».

На стенде компания покажет линейку платформ для мониторинга, технического обслуживания и локального ремонта высоковольтных линий. Также гости стенда увидят процесс генерации цифровой модели ВЛ и работу экспертной системы по распознаванию дефектов. Для лучшей визуализации стенд будет оснащен макетом линии электропередачи и автоматизированным рабочим местом технолога, куда войдет пульт управления и мониторы с подробными данными о состоянии ВЛ.

«Основная идея стенда – представить новые деловые процессы, которые мы уже создаем в электросетевых компаниях на базе проекта «Канатоход». Синтез передовых разработок в области мехатроники, электроники, электротехники, цифровизации и искусственного интеллекта позволяют нам успешно решать основные проблемы электроэнергетики: надежность, безопасность и эффективность», – рассказал Александр Лемех, директор «Лаборатории будущего».

На время выставки «Лаборатория будущего» поставила себе амбициозную цель – заключить договор на полевую демонстрацию и пилотное внедрение своих технологий в Саудовской Аравии. 

«Два года назад на выставке мы познакомились с представителями госкомпании Dubai Electricity and Water Authority, которая обеспечивает водо- и электроснабжение Дубая. Позже на одном из объектов DEWA мы продемонстрировали базовую технологию и программное обеспечение комплекса «Канатоход». Руководство компании заинтересовано в инновациях, поэтому мы продолжаем сотрудничество. В этом году мы делаем ставку на Саудовскую Аравию и видим в качестве перспективного партнера Saudi Electricity Company», – поделился планами Александр Лемех.

Стенд «Лаборатории будущего» будет находиться в секторе Transmission and Distribution. В этой зоне будут представлены производители и дистрибьюторы оборудования для передачи энергии, контроля и управления, обеспечения безопасности и защиты. По оценке организаторов выставки, инвестиции в эти направления вырастут до 108 млрд долларов к 2022 году.