Инновационное предприятие «Лаборатория будущего», резидент Фонда «Сколково», открыло в Казахстане совместное предприятие – Cablewalker Middle Asia. Оно займется инновационной диагностикой линий электропередачи с помощью дрона «Канатоход». Благодаря контактной технологии система обеспечивает высокое качество мониторинга, технического обслуживания и локального ремонта воздушных линий.

Решение об открытии филиала и соглашение о проведении пилотных проектов с региональными электросетями было достигнуто в рамках международной программы StartUp Kazakhstan. «Лаборатория будущего» стала участником трека «Индустрия 4.0» третьей волны программы.

«АКФ Tech Garden и его венчурное подразделение Tech Garden Ventures помогли нам провести серию встреч с региональными энергокомпаниями, медийными партнёрами и потенциальными инвесторами. Мы создали юридическое лицо в Казахстане, в рамках которого и будут реализованы наши пилотные проекты. Пилоты необходимы для верификации нашей технологии и выхода на рынок Средней Азии», – рассказал Александр Лемех, директор «Лаборатории будущего».

«Канатоход» – первая в мире система технического обслуживания действующих электрических сетей, с возможностью стыковки и движения по проводу, заряда аккумуляторов от провода. Разработка осуществляется при поддержке Фонда «Сколково» и Фонда содействия инновациям. В России система проходит промышленную эксплуатацию в ОАО «МРСК Урала».