На Инновационной неделе DEWA в Дубае «Лаборатория будущего», стартап Уральского Федерального университета и резидент ИТ-кластера «Сколково», представил уникальное устройство для локального ремонта провода линий электропередачи. Разработка ведется при поддержке Фонда содействия инновациям и Фонда «Сколково».

Стенд «Лаборатории будущего»
Стенд «Лаборатории будущего» на DEWA Innovation Week

Приглашение на мероприятие стало результатом успешного пилотного проекта с Dubai Electricity and Water Authority,  госкомпанией, которая обеспечивает водо- и электроснабжение Дубая. В сентябре 2018 года на одном из объектов DEWA разработчики из «Лаборатории будущего» продемонстрировали базовую технологию и программное обеспечение комплекса «Канатоход» для диагностики и технического обслуживания воздушных линий электропередачи. 

На Инновационной неделе стартап продемонстрировал работу основной платформы комплекса «Канатоход» и новую технологию – устройство для локального ремонта провода линий электропередачи. Стенд посетил генеральный директор DEWA HE Саид Мохаммед Аль Тайер и эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум.

Визит эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума
Визит эмира Дубая Мохаммеда ибн Рашид Аль Мактума

«В результате инновационной недели мы планируем подписать всеобъемлющее соглашение с DEWA. Оно включит в себя договоренности о пилотном проекте комплексного мониторинга и анализа данных, создании цифровой энергосистемы Дубая и открытие сервисной компании для обслуживания линий электропередачи в Дубае и на Ближнем Востоке», – рассказал директор «Лаборатории будущего» Александр Лемех.

«Проект «Канатоход», один из прорывных проектов в области БПЛА в России. В прошлом году компания Лаборатория будущего и Фонд Сколково провели совместные испытания данного проекта на полигоне DEWA, а сейчас разработка российской компании демонстрируется на стенде крупнейшей электросетевой компании Дубая. Данный факт показывает верный вектор роста отечественных инноваций при помощи институтов развития», – отметил Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда Сколково.