За счет чего «Канатоход» обеспечивает лучшее из возможных качество данных о ВЛ?

Мы добились этого благодаря соединению в одном комплексе возможностей летающей и колесной платформ.

Преимущества БПЛА

Одно из главных преимуществ БПЛА – пространственная доставка диагностического оборудования без отключения ВЛ, преодоление любых препятствий на силовом проводе или грозотросе. Платформы без летательной части нужно устанавливать с помощью специального подъемного оборудования и зачастую отключать ВЛ.

LineScout – разработка канадской фирмы Hydro-Québec
Например, ручная установка нужна этой версии LineScout – разработке канадской фирмы Hydro-Québec

Преимущества колесных платформ

После взлета «Канатоход» садится на линию, отключает винты и начинает движение по проводу с помощью колесного модуля. Такой способ перемещения также дает ряд преимуществ:

Низкие энергетические потери при движении по проводу или грозотросу

Летающие платформы на основе вертолетов могут давать качественную визуальную картинку, если они медленно облетают обследуемый элемент и дают информацию с разных ракурсов. У таких платформ электрический привод, а значит ограничено время работы – не более 30 минут. Это не подходит электросетевым предприятиям.

Другие платформы, на основе самолета, летят на большой скорости и оснащены оборудованием оптической дефектоскопии высокого разрешения. Однако даже они не могут дать картинку с разных ракурсов, что существенно ухудшает качество проведенного осмотра и часто обесценивает его результаты.

Колесные платформы тратят на порядок меньше энергии на перемещение по канату. Это обеспечивает им выгодные энергетические характеристики перед любым типом летательного аппарата.

Канатоход на линии электропередачи
«Канатоход» на линии в Учебном центре «МРСК Урала»

Более детальный и качественный осмотр, отсутствие вибрации

Часть диагностического оборудования, особенно тепловизоры и УФ-камеры, чрезвычайно чувствительны к стабильности съемки и величине времени выдержки. Пока не существует положительных примеров использования УФ-камер на базе летательных аппаратов из-за неустранимой вибрации. Тепловизоры и камеры дают значительно лучший результат только при высокой стабильности объектива и матрицы относительно обследуемого объекта. Это определяет ключевое диагностическое преимущество колесной платформы.

Возможность использования контактных приборов

Ряд диагностических приборов предполагает физический контакт с объектом исследования. Например, контроль грозотроса и сердечника силового провода может быть качественно обеспечен только контактными приборами. Наиболее эффективным считается магнитный метод. Его применение мы реализовали на базе колесной платформы.

Совокупность этих факторов позволяет использовать «Канатоход» в качестве базового инструмента или технологии проведения мониторинга ВЛ.