«Лаборатория будущего» получила грант 20 млн рублей от Фонда содействия инновациям. Инвестиции пойдут на выполнение НИОКР по теме: «Разработка системы технического обслуживания и локального ремонта провода или грозотроса действующих воздушных линий электропередачи (ВЛ) на базе беспилотной платформы с элементами автоматической работы».

Сегодня на техническое обслуживание и локальный ремонт провода или грозотроса действующей ВЛ приходится до 32% всех затрат на ТО и ремонты электросетевых компаний. В результате НИОКР будет создана и испытана беспилотная авиационная система, которая сможет автоматически выявлять, фиксировать, обслуживать и выборочно устранять дефекты на включенных линиях.

«Поддержка со стороны такого партнера, как Фонд содействия инновациям, очень важна для нас на текущем этапе. За год выполнения НИОКР мы должны отработать два больших направления: локальный ремонт ЛЭП и автоматическую работу», – рассказал Александр Лемех, директор «Лаборатории будущего».

Разработка будет вестись на базе комплекса «Канатоход». Проект не имеет прямых мировых аналогов, в том числе по ожидаемой производительности и эффективности. В будущем дрон сможет обслуживать более тысячи километров ЛЭП. Это позволит не только быстро устранять аварии на электросетях, но и снизит риск для электриков.

НИОКР реализуется в рамках дорожной карты НТИ EnergyNet – программы по созданию в России рынка интеллектуальной энергетики. Одним из целевых показателей является вывод на глобальный рынок российских компаний и получение выручки около 40 млрд долларов в год.