Обзор роботизированного комплекса «Канатоход» попал в рассылку INNOPROM VIEW. Делимся материалом, если вы не подписаны или пропустили.

Элемент интеллекта

Беспилотные летательные аппараты (БПЛА или БЛА, они же дроны) представляют собой разновидность летательного аппарата, управление которым осуществляется дистанционно, без экипажа на борту. Диапазон цен на дроны может варьироваться от 1,3 тыс. долларов США за модель, разработанную для фотосъемки с воздуха, до 93 млн долларов за аппарат, подготовленный для военных целей.

Ранее модели БПЛА были предназначены исключительно для гособороны, постепенно техника набирала популярность среди обычных потребителей и в коммерции. По оценкам J’son & Partners Consulting, на гражданские беспилотники сейчас приходится 47% парка по всем странам. Суммарно к 2020 году мировой рынок дронов всех категорий составит 9,5 млрд долларов. В 2017-м этот показатель оценили в 7,8 млрд долларов.

Продажа Дронов в России

По подсчетам J’son & Partners Consulting, в России рынок БПЛА составил 163 млн долларов по итогам прошлого года, к 2020-му он вырастет до 244 млн. Местные производители дронов заняли долю 10% в РФ и в дальнейшем могут отвоевать до 40% за счет роста продаж в коммерческом секторе.

Через несколько лет закупки дронов промышленниками могут вырасти в рамках проектов освоения Арктики, сообщают в своем докладе эксперты Союза промышленников и предпринимателей Заполярья и Координационного совета РСПП по развитию Северных территорий и Арктики.

«В целом беспилотные летательные аппараты с элементами искусственного интеллекта — одни из наиболее часто встречающихся отечественных разработок», — уточняется в материалах.

Беспилотник на проводе

Электроэнергетические компании нуждаются в БПЛА для диагностики и ремонта инфраструктуры. Сейчас энергетикам приходится выезжать «в поля», чтобы проверить и оценить состояние линий электропередачи (ЛЭП), и требуется специальная техника, чтобы специалист мог подняться до участка сетей, а также отключение электроснабжения на время работ.

Чтобы облегчить работу, снизить затраты и число аварий, специалисты самих концернов, а также стартапы подготавливают разработки под эти задачи.

Разработка для обследования электросетей — комплекс «Канатоход», разработанный в екатеринбургской «Лаборатории будущего» (резидент IT-кластера «Сколково» и инновационное предприятие Уральского федерального университета). Свердловские ученые придумали первый в мире беспилотник, который может совершать посадку на провод и которому при этом не требуется отключение энергоснабжения ЛЭП на время ремонтных работ. Комплексом можно управлять дистанционно из офиса, он полезен для оцифровки электросетей, ремонта мелких повреждений провода или троса и т. д.

Разработку «Лаборатории будущего» испытали на электросетевых объектах в Дубае
Разработку «Лаборатории будущего» испытали на электросетевых объектах в Дубае

В 2017 году комплекс был апробирован в дочерней организации «Россетей» — ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания». В 2018 году технология протестирована за рубежом, в Объединенных Арабских Эмиратах: на объекте Управления электроэнергетики и водных ресурсов Дубая DEWA прошла выездная демонстрация технологии.

«В DEWA мы увидели заинтересованность к освоению нового. Это зачастую более существенное условие успешного внедрения инноваций, чем их экономические или технологические преимущества, которые не всегда возможно полностью оценить на старте», — подчеркнул руководитель «Лаборатории будущего» Александр Лемех.

Использование технологических новинок, которые позволяют дистанционно управлять предприятием, представляет собой пример цифровой трансформации промышленности. Беспилотные аппараты и роботехнические комплексы, возможности автоматизации и искусственного интеллекта — все это будет представлено в рамках экспозиции юбилейного, 10-го ИННОПРОМ, который пройдет с 8 по 11 июля 2019 года в Екатеринбурге.

Флагманской темой станет «Цифровое производство: интегрированные решения», страной-партнером предстоящей выставки объявлена Турецкая Республика.