20 декабря в здании Правительства Свердловской области прошла Х открытая экспертная конференция энергетиков Свердловской области и Уральского региона «Проблемы внедрения инноваций в энергетике». Организатором конференции выступило Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

Установочный доклад А.Е. Соколова
Установочный доклад Алексея Соколова, советника министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области

В этом году в мероприятии приняло участие 162 представителя организаций топливно-энергетического комплекса и вузов Екатеринбурга. Кроме этого в режиме онлайн-трансляции к конференции присоединились учащиеся 11 школ Свердловской области в рамках мероприятий по профориентации. Формат конференции традиционно предполагал открытую дискуссию ее участников. С докладами выступили:

  • Александр Лемех, директор ООО «Лаборатория будущего», рассказал про историю, проблемы и перспективы разработки проекта «Канатоход» комплекса для мониторинга, технического обслуживания и ремонта линий электропередачи.
  • Алексей Ющук, генеральный директор ООО «Холдинговая компания «Вирео Энерджи», поделился проблемами в реализации проекта генерирующей установки на свалочном газе.
  • Сергей Перминов, директор ООО «Элта», обозначил необходимые меры поддержки внедрения мини-ТЭЦ на базе малогабаритной паровой турбины.
  • Илья Шевелев, начальник департамента ОАО «МРСК Урала», раскрыл возможности и ограничения финансирования инноваций.
  • Михаил Биялт, заместитель генерального директора по развитию ООО «НПП «Уральская лаборатория вибрации», рассказал, какие существуют новые технологии обеспечения надежности генерирующего оборудования.
  • Сергей Евдокимов, заместитель главного конструктора по сервису паровых турбин АО «Уральский турбинный завод», внес предложения от УТЗ по развитию современной энергетики.
  • Александр Попов, заместитель директора ГБУ Свердловской области «Институт энергосбережения им. Н.И. Данилова», рассказал про РИАЗ-матрицу и ресурсосбережение.

Заключительным событием конференции стал выезд в Учебный центр ОАО «МРСК Урала» на презентацию роботизированного комплекса «Канатоход» для мониторинга, технического обслуживания и локального ремонта воздушных линий электропередачи. Гости из РГППУ, ПАО «Т Плюс» и Совета по молодежной политике в УРФО увидели взлет, посадку и движение дрона по проводу.

Презентация комплекса «Канатоход»
Участники презентации комплекса «Канатоход»

Результатом конференции стало подтверждение необходимости перехода энергетики Свердловской области к инновационному этапу, способному повысить эффективность отрасли. Инновационный этап предполагает возможность решения актуальных проблем области на новой технологической, в том числе, цифровой основе. Министерству энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области было рекомендовано обратиться к руководителям компаний энергетической отрасли Свердловской области с предложением поддержать приоритетные и перспективные инновационные проекты и рассмотреть возможность подачи заявок на включение проектов внедрения этих инноваций в программу «Пятилетка развития Свердловской области».