«Лаборатория будущего» представила Уральский федеральный университет на IV Международной специализированной выставке «Электроника – Урал 2018», которая прошла с 27 по 29 ноября 2018 года в Центре Международной Торговли Екатеринбург. Мероприятие традиционно проходит при поддержке Администрации Екатеринбурга, Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ и других структур.

Стенд «Лаборатории будущего»
Слева-направо: Алексей Ваньков, инженер-конструктор, Станислав Воронов, инженер-программист, Александра Кривощекова, специалист по защите интеллектуальной собственности

На стенде Кафедры электронного машиностроения УрФУ гости познакомились с роботизированным комплексом для диагностики и технического обслуживания линий электропередачи «Канатоход»: узнали о возможностях и перспективах системы, посмотрели на работу видеокамеры высокого разрешения, тепловизора и колесного модуля.

Демонстрация комплекса «Канатоход»
Демонстрация комплекса «Канатоход»

Помимо «Канатохода» на стенде была представлена информация о другой перспективной разработке Уральского федерального университета – испытательном стенде для проведения работ по спеканию керамических материалов лазерным излучением УРАМ-150D. Проект выполняется в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

В рамках выставки также прошла IV специализированная конференция «Электроника – Урал 2018. Цифровая экономика Уральского региона». На ней выступила Ольга Огородникова, профессор Кафедры электронного машиностроения УрФУ, доктор технических наук, с докладами по проблематике лезвийной обработки полупроводниковых материалов и проектированию промышленных роботов в облаке.

Всего в выставке и конференции приняли участие десятки компаний из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Среди них ведущие производители, разработчики и дистрибьюторы электронных компонентов и техники для промышленности.