В период с 17 по 30 сентября в Дубае (ОАЭ) резидент Фонда «Сколково» «Лаборатория будущего» провела серию предварительных испытаний комплекса «Канатоход» в госкомпании Dubai Electricity and Water Authority (DEWA). На одном из объектов DEWA разработчики из «Лаборатории будущего», совместно с представителем Фонда «Сколково», продемонстрировали базовую технологию и программное обеспечение комплекса для диагностики и технического обслуживания воздушных линий электропередачи. Серия предварительных испытаний ознаменовала начало работ по договору, который подписали DEWAи «Лаборатория будущего» в июле 2018.

Испытания на объекте DEWA
Испытания проводились на объекте DEWA в пустынной местности

«В DEWA мы увидели заинтересованность к освоению нового, которая часто является более существенным условием успешного внедрения инноваций, чем их качества, экономические или технологические преимущества, которые не всегда возможно полностью оценить на старте. Несмотря на то, что до полного завершения разработки еще далеко, реальная демонстрация новых российских технологий на объектах зарубежных энергокомпаний – лучшее подтверждение преимуществ проекта «Канатоход», в сравнении с существующими мировыми практиками, и уникальная возможность скорейшего выхода отечественных технологий на мировой рынок», – рассказал Александр Лемех, руководитель «Лаборатории будущего».

Участники выездной демонстрации увидели работу диагностической платформы комплекса «Канатоход» с установленной видеокамерой и тепловизором, взлет и посадку на провод платформы для нанесения гидрофобной и антикоррозийной смазки, установку и снятие с воздушной линии индикаторов короткого замыкания, работу симулятора с 3Dмоделью линии электропередачи Dubai Electricity and Water Authority, программное обеспечение мобильного приложения.

Полигон DEWA
Тестирование диагностической платформы комплекса «Канатоход» на полигоне DEWA

«Сколково, как институт развития оказывает участникам проекта прямую поддержку по выходу на международные рынки. В рамках этой поддержки мы обеспечиваем участие компаний в крупнейших зарубежных мероприятиях, а также организовываем выход на профильных зарубежных заказчиков. Данный факт позволяет компаниям ускорять процесс выхода на рынок и поддерживает продажи за рубежом»,– отметил Сергей Ходаков, операционный директор кластера информационных технологий «Сколково».

«Проект «Канатоход» – один из фокусных проектов Фонда «Сколково». Два года назад «Лаборатория будущего» получила грант на разработку этого проекта, и сейчас мы можем наглядно видеть реальные результаты. При этом данные результаты интересны не только на российском, но и на международном рынке и пилотный проект с одной из ведущих электросетевых компаний ОАЭ – DEWA это подтверждает», – поделился Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» кластера информационных технологий «Сколково».

В офисе DEWA
(слева-направо): Павел Кривозубов, Александр Лемех, Mohamad Mah’d Samih Hussin в офисе DEWA

Предпосылкой пилотного проекта стало участие «Лаборатории будущего» в выставке Middle East Electricity в Дубае в марте 2018 года. Здесь разработка привлекла внимание представителей электросетевых компаний из двух десятков стран, в том числе ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии, Пакистана, Эфиопии, Латинской Америки.

Встреча в Dubai Future Foundation
Встреча в Dubai Future Foundation

В демонстрации комплекса «Канатоход» принялиучастие: Mohamad Mah’d Samih Hussin, Senior Engeneer of DEWA, Lloyd Teodoro Cortado, Engineer of DEWA, Subodh Shetty, Managing Director of Prasanna technologies (India), Itoro Etetim, Director, Innovation and Partnerships of Metikon Engineering Limited (Nigeria). Демонстрация проводилась в рамках Service Agreement, подписанного «Лабораторией будущего» и DEWA в июле этого года.

Справка

Dubai Electricity and Water Authority (DEWA) – государственная компания Объединенных Арабских Эмиратов, обеспечивающая электро- и водоснабжение в Дубае. DEWA входит в десятку лучших энергетических компаний мира по показателям эффективности и ставит амбициозные планы стать лучшей электросетевой компанией мира благодаря использованию технологий искусственного интеллекта и Интернета вещей.