22 сентября в Дубае участники стартапа УрФУ «Лаборатория будущего» открыли XV Уральский молодежный энергетический форум «Россия. Энергетика. Человек. Выбор пути» при поддержке Правительства Свердловской области и сообщества «Навигация».

Неделю на площадке Pearl Park Hotel Apartment в формате организационно-деятельностной игры будет вестись групповая работа по определению направления для развития страны, отрасли и каждого человека.

«В рамках Форума мы планируем ответить на ряд вопросов: что нужно сделать сейчас, чтобы Россия стала самым привлекательным местом для жизни новых поколений, как способствовать возникновению интересных, высокопроизводительных рабочих мест для молодежи, кто должен взять ответственность за внедрение инноваций, как наладить диалог между государством, крупными корпорациями и стартапами», — рассказал Алексей Соколов, организатор Форума.

Отдельная часть форума будет посвящена планированию развития проекта «Канатоход» — роботизированного комплекса для диагностики линий электропередачи, инновационной разработки «Лаборатории будущего».

«Мы должны спланировать мехатронную, электроннную и софтверную части проекта. Также важно определить, какие шаги нужны для создания системы автоматического техобслуживания электрических сетей, которой нет нигде в мире. Параллельно мы проработаем способы повышения экономической эффективности нашего стартапа», — поделился Александр Лемех, руководитель «Лаборатории будущего».

Всего в открытии Форума приняло участие более 30 представителей энергокомпаний и университетов: среди них участники из ПАО «Т Плюс», АО «Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова», Технического университета УГМК, «МРСК Урала», РСК, УрФУ, УрГЭУ и Гуманитарного университета.

Также во время Форума запланировано Road Show проекта «Канатоход» с участием гостей из Нигерии и Индии с презентацией и выездной демонстрацией роботизированного комплекса.