Пилотный проект в Дубае с DEWA

С 16 по 20 сентября в Дубае (ОАЭ) резидент Фонда «Сколково» «Лаборатория будущего» проведет этап пилотного внедрения комплекса «Канатоход» в Dubai Electricity and Water Authority (DEWA). На одном из объектов DEWA мы продемонстрируем базовую технологию и ПО комплекса для диагностики и техобслуживания линий электропередачи.

Место полевых испытаний комплекса Канатоход в DEWA
Место полевых испытаний комплекса Канатоход в DEWA

Предпосылкой пилотного проекта стало участие «Лаборатории будущего» в выставке Middle East Electricity в Дубае в марте 2018 года. Здесь разработка привлекла внимание электросетевых компаний из ОАЭ, Саудовской Аравии, Индии, Пакистана, Эфиопии, Латинской Америки.

«Пилотный проект в DEWA предполагает первую демонстрацию возможностей «Канатохода» за рубежом и является важным этапом в судьбе проекта. Его результаты откроют для нас выход на мировой рынок», – рассказал Александр Лемех, руководитель «Лаборатории будущего».

Стратегическая сессия и УМЭФ-2018

После пилотного внедрения в DEWA участники стартапа организуют стратегическую сессию «Автоматическое техническое обслуживание электрических сетей» (22-29 сентября) в Emirates Towers. Сессия пройдет в рамках XV Уральского молодежного энергетического форума «Россия. Энергетика. Человек. Выбор пути» (УМЭФ-2018).

ОДИ 14
Общий пленум Уральского молодежного энергетического форума (УМЭФ-2017)

«Цель сессии – планирование, организация и запуск создания системы автоматического техобслуживания электрических сетей на базе «Канатохода» в 2018-2021 гг. Также мы планируем закрепить за Дубаем статус площадки реализации комплексного пилотного проекта для отработки перспективных моделей рынка и технологий новых электросетевых практик на базе проекта “Канатоход”», – поделился Александр Лемех.

Сессия пройдет в формате групповой работы, общих пленумов и полевых показательных испытаний комплекса «Канатоход». К участию приглашаются представители электросетевых компаний Ближнего Востока и России, компании разработчики технологий в части интеллектуального мониторинга и техобслуживания воздушных линий, потенциальные инвесторы, представители институтов развития, локальные партнеры, представители университетов, архитекторы энергетики будущего, молодые специалисты и эксперты энергокомпаний, студенты образовательных учреждений России и ОАЭ. Одной из главных задач сессии станет обсуждение проблем малых инновационных предприятий в России и выработка стратегии их развития на примере «Лаборатории будущего».

Алексей Соколов на УМЭФ-2017
Алексей Соколов, главный инженер «Лаборатории будущего», на УМЭФ-2017

Партнеры мероприятия: «Сколково», Губернатор и Правительство Свердловской области, Уральский федеральный университет, ОАО «МРСК Урала».

Узнать подробности и зарегистрироваться можно на нашем сайте в разделе «Стратегическая сессия». По организационным и содержательным вопросам можно обращаться к сотруднику «Лаборатории будущего» Наталье Анориной: [email protected]

Справка

Dubai Electricity and Water Authority (DEWA) – государственная компания ОАЭ, обеспечивающая электро- и водоснабжение в Дубае. DEWA входит в десятку лучших энергетических компаний мира по показателям эффективности. Компания стремится стать лучшей электросетевой компанией мира благодаря использованию искусственного интеллекта и Интернета вещей.