27 июля «Лаборатория будущего» выпустила второй поток Летней школы по проекту «Канатоход: Стадия 2».

Что такое Летняя школа?

Летняя школа – это уникальный формат включения студентов в настоящие стартаперские будни с амбициозными целями, сложными задачами и весёлыми приключениями.

Рабочий день в Летней школе

Что можно делать в Летней школе?

Для студентов разных институтов и факультетов мы организовали 17 направлений:

  1. Производство: малая серия. Здесь ребята учились работать на станках и своими руками создавать детали для «Канатохода».
  2. Бригада. Участники этой группы организовывали испытания, работали с электросетевыми компаниями.

  3. Мехатроника: платформа, модули, гаджеты. Задачей этого направления была активная доработка прототипа «Канатохода».

  4. Программное обеспечение. Здесь студенты работали над симулятором: создавали сцены миссий, интегрировали разный функционал.

  5. Оцифровка баз данных. В этой группе ребята научились создавать 3D-модели опор и линий электропередачи.

  6. Автономное пилотирование. Участники этого направления активно изучали нейронные сети и работали над распознаванием троса коптером.

  7. Электроника. Группа работала над интеграцией тепловизора и инфракрасного сканера, дистанционным управлением камерой.

  8. Технологии диагностики и локального ремонта. Участники этой группы разработали устройство для установки и снятия индикатора короткого замыкания с помощью коптера. Подробнее об этом мы рассказали на нашем сайте.

  9. Энергобаланс и зарядка от ВЛ. Эта группа активно работала над программой электромагнитной совместимости: собирала данные с оборудования, прорабатывала интеграцию с симулятором, проводила испытания.

  10. Экономика и бизнес-планирование. Здесь студенты работали с различными сметами и финансовыми показателями.

  11. Мировой рынок. Участники этого направления проводили переговоры с зарубежными заказчиками и российскими инвесторами, организовывали работу по участию в конкурсах.

  12. Управление патентами. Эта группа заполняла заявки на патенты по двум разработанным технологиям.

  13. Организация, руководство и управление. В обязанности этой группы входила работа с документами, организация кофе-брейков, оформление командировок.

  14. Юридическое сопровождение. Задачей этой группы была координация инвестиционных договоров, подготовка документов к аукционам.

  15. Медиасопровождение. Участники этого направления работали с пресс-службами, наполняли контентом сайт и соцсети, взаимодействовали с телеканалами.

  16. Рабочее место. Группа помогала организовать для практикантов идеальное рабочее место как в помещении, так и на воздухе.

  17. Работа с заказчиками. Участники этой группы работали с российскими электросетевыми компаниями, координировали работу над различными документами.

Всего в Летней школе приняло участие 35 студентов УрФУ. В последний день практики кураторы по традиции поздравили ребят, вручили благодарности и фирменные толстовки.

Берсенёв Кирилл, студент 2 курса ИНМиТ УрФУ, участник направления «Электроника»

Отзывы студентов о Летней школе

Для большинства студентов это был абсолютно новый, сложный опыт. Поэтому ребята с удовольствием делились своими эмоциями и впечатлениями.

«Мои ожидания от Летней школы полностью оправдались. Здесь я работал над симулятором: изучал Unity, составлял архитектуру симулятора, занимался генерацией местности. Мне понравилось быть частью перспективного стартапа, работать над новыми для меня задачами и ощущать, что проделанная работа действительно полезна», – рассказал Антон Лисовенко, студент 3 курса ИЕНиМ УрФУ, участник направления «Программное обеспечение».

Антон Лисовенко, студент 3 курса ИЕНиМ УрФУ, участник направления «Программное обеспечение»

«Обычно на практике студентам дают те задачи, которые сотрудникам лень выполнять в своё рабочее время. В «Лаборатории будущего» всё наоборот: это дружный коллектив, где все работают над серьёзным проектом. Особенно мне понравились понимающие кураторы, способные обучить новым навыкам», – поделилась Полина Мичурова, студентка 1 курса ВШЭМ УрФУ, участница направления «Организация, руководство и управление».

Летняя школа 2018 стала по-настоящему международной. Мы с удовольствием приняли ребят не только из России, но и из Казахстана, Вьетнама и Бангладеша. Работа над настоящим проектом настолько затянула участников, что многие решили остаться у нас и после практики.

Дружная группа «Производство: малая серия» вместе с куратором – Антоном Чернышёвым

«Мы уверены, что настоящим специалистом, настоящим инженером, можно стать только во время работы над реальными востребованными задачами. Летняя школа по проекту «Канатоход: Стадия 2» как раз даёт студентам возможность раскрыть свой потенциал, получить полезные практические навыки и закалить характер», – рассказал Александр Лемех, руководитель «Лаборатории будущего».

Участники Летней школы и кураторы направлений

Посмотреть фоторепортажи трудовых будней Летней школы вы можете в наших группах в соцсетях: ВКонтакте, Instagram и Facebook.