Ситуация

Сегодня для отслеживания короткого замыкания на проводах воздушных линий (ВЛ) применяются индикаторы короткого замыкания (ИКЗ). Они измеряют силу тока короткого замыкания в конкретном проводе и передают информацию на приёмную станцию. По данным компании «АНТРАКС», старейшего разработчика и производителя индикаторов короткого замыкания в России, такие приборы позволяют определить место повреждения, ускорить ликвидацию аварии и сократить время отключения электроэнергии у потребителей.

В России и в мире для установки ИКЗ на ВЛ применяется ручной труд. Бригада поднимается на опоры линий электропередачи (ЛЭП) и с помощью установочной штанги зацепляет комплект ИКЗ на проводе.

Сегодня датчики на ЛЭП устанавливаются вручную

Чтобы автоматизировать этот процесс мы разработали уникальную технологию установки и снятия датчиков с помощью БПЛА.

Установка – это одно прикосновение ИКЗ, установленного на специальной площадке БПЛА, к проводу воздушной линии электоропередачи.

Снятие – это прикосновение специального ловителя, установленного на БПЛА, к ИКЗ.

Решение

Для установки и снятия индикаторов короткого замыкания мы разработали:

  • экспериментальную платформу БПЛА, позволяющую подлетать к проводу ВЛ снизу;
  • специальную площадку (корзину) для установки датчика на коптере;
  • специальный зажим для закрепления ИКЗ на проводе, который раньше не применялся ни на одном из существующих индикаторов.

«Платформа подлетает к проводу снизу, позиционируется и поднимается вверх, подводя комплект ИКЗ к месту установки. После соприкосновения  с проводом срабатывает механизм, приводящий зажим в действие, и датчик закрепляется. Затем БПЛА опускается на землю, – рассказал Сергей Дербенёв, технолог «Лаборатории будущего».

Момент подлёта БПЛА к проводу для установки датчика

Преимущества решения

Чтобы проверить возможность установки ИКЗ на провод ВЛ с помощью БПЛА мы провели лабораторные и стендовые испытания. В результате мы убедились в работоспособности технологии.

Так коптер устанавливает датчик:

Так снимает:

Арнольд Шастин, к.т.н., профессор, научный руководитель «Лаборатории будущего», выделил несколько преимуществ разработанного решения:

  • для установки датчиков теперь не потребуется отключение линии электропередачи, а значит не будет простоя оборудования и финансовых потерь;
  • исключается ручной труд, а значит повышается безопасность работы электромонтёров: сокращается травматизм и смертность;
  • уменьшается время на установку датчиков: не нужно вызывать большую электромонтажную бригаду и специализированную технику.

Возможности использования устройства

Сейчас с помощью БПЛА мы можем устанавливать датчики на провода диаметром от 11 до 13 мм. В будущем мы планируем расширить этот диапазон – от 10 до 24 мм.

Кроме датчиков ИКЗ с помощью БПЛА можно устанавливать гасители вибрации, сигнальные шары, датчики гололёда и другие устройства.

Команда «Лаборатории будущего» после успешных испытаний