21 июня под Ульяновском завершился VII Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего». Более 1500 молодых инженеров, аспирантов и студентов провели 11 дней в палаточном лагере, посещали лекции и мастер-классы, соревновались в волейболе и бадминтоне, играли в интеллектуальные игры.

VII Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего»

УрФУ и «Лабораторию будущего» на форуме представлял Алексей Ваньков. Он выступил на круглом столе «Инженеры будущего как локомотивы роста» в честь открытия образовательной программы.

Алексей рассказал участникам и гостям форума про одну из разработок нашей Лаборатории – нанесение покрытий на провода ВЛ при помощи роботизированного комплекса «Канатоход».

«В России насчитывается более 2,5 млн км линий электропередачи, и нормативный срок службы стального грозозащитного троса – 25 лет. После его истечения необходимо менять трос на всей линии. Нанесение защитного покрытия увеличит срок службы каната ещё на 5 лет», – объяснил участникам Алексей.

Чтобы автоматизировать технологию нанесения смазки, мы разработали специальное устройство и встроили его в «Канатоход». Дрон взлетает, садится на канат, движется по нему с помощью роликов и равномерно наносит слой смазки со всех сторон линии. Подробнее о технологии мы недавно рассказали на нашем сайте.

Выступление Алексея вызвало большой интерес у всех присутствующих. Также участники высоко оценили проекты о синтезе мехатронных гибридных приводов и способах поддержания самоочистительной способности водного объекта.

Как рассказали организаторы, в этом году форум «Инженеры будущего» объединил более 1500 молодых инженеров, аспирантов и студентов из более 300 предприятий и вузов, из 70 регионов России и 43 стран ближнего и дальнего зарубежья. Перед участниками форума выступили более 200 представителей 60 крупнейших российских корпораций.

В этом году форум «Инженеры будущего» объединил более 1500 молодых инженеров, аспирантов и студентов

Официальными организаторами форума стали Союз машиностроителей России, Правительство Ульяновской области, Федеральное Агентство по делам молодёжи, при поддержке ГК «Ростех» и Лиги содействия оборонным предприятиям.