Нанесение антикоррозийной и антигололедной смазки на грозотрос – актуальная задача для всех электросетевых компаний.

Грозотрос представляет собой стальной канат чаще всего с диаметром 9 – 11 мм. Срок службы такого каната по нормативным документам 25 лет. При установке провод покрывают специальным смазочным покрытием, которое защищает его от коррозии и загрязнений. Однако держится такое покрытие лишь около 5 лет.

В дальневосточных районах России к проблеме коррозии добавляется наледь: зимой при повышенной влажности на проводах образуется корка льда – это провоцирует обрывы проводов.

Для решения этих проблем мы разработали специальное смазывающее устройство и встроили его в роботизированный комплекс «Канатоход». Дрон взлетает, садится на канат, движется по нему с помощью роликов и равномерно наносит слой смазки со всех сторон линии.

«Канатоход» на испытательном стенде «Лаборатории будущего» с тросом С-70

Возможности разработанной технологии мы подтвердили во время независимых испытаний: покрытие наносится равномерно по окружности сечения каната, толщина свеженанесенного покрытия около 1 мм.

Смазанный трос С-70

Наше устройство смазки способно работать со всем диапазоном грозозащитных тросов, применяемых на линиях электропередачи напряжением до 330 кВ.