Как команде инноваторов преодолеть трудности, «расправить крылья» и выйти на уровень прибыльного бизнеса?

12 июля на промышленной выставке ИННОПРОМ прошло представление инновационных разработок участников 8 сезона Акселератора УрФУ индустриальным партнерам и инвесторам.

Акселератор УрФУ – это деловая программа, которая обеспечивает ускоренное развитие бизнес-проектов (стратапов) различной направленности на любых стадиях развития.

Чтобы вдохновить финалистов, перед защитой проектов выступил Александр Лемех, руководитель «Лаборатории будущего». Он рассказал, какое влияние на развитие проекта «Канатоход» оказал Акселератор УрФУ.

«Сегодня мы разрабатываем роботизированный комплекс для диагностики высоковольтных воздушных линий электропередачи «Канатоход». В нем мы объединили орла и ужа – орел взлетает и стыкуется с силовым проводом линии электропередачи. Дальше по ней ползет уж и проводит необходимый контроль.

Когда мы несколько лет назад задумались, на какой площадке хотим делать этот проект, перед нами было несколько вариантов, в том числе крупные промышленные предприятия. Однако мы пришли к выводу, что по-настоящему инновационные проекты можно делать только в университете. Так мы пришли в Акселератор УрФУ», – поделился воспоминаниями Александр Лемех.

Александр Лемех, руководитель «Лаборатории будущего»

Всего в программе восьмого Акселератора приняло участие 14 человек. Победителем и обладателем диплома первой степени стал проект Александра Бажутина – препарат «Реоцитан». Разработка создает максимальную усвояемость кальция в организме без возникновения побочных эффектов. Диплом второй степени получила Алена Молоднякова с образовательной платформой LigroGame, диплом третьей степени вручили Константину Киселеву за проект международного онлайн-сервиса бронирования трансфера по всему миру. Также диплом третьей степени получил проект Константина Неуймина – аппаратно-программный комплекс видеосвязи.