30 мая «Лаборатория будущего» впервые в России отработала технологию магнитного сканирования грозотроса ВЛ с использованием дрона. На стенде ВЛ 35 кВ Учебного Центра МРСК Урала мы провели независимые испытания технологии диагностическим комплексом «Канатоход».

Для проведения диагностики была сделана модификация магнитного дефектоскопа Интрос компании «Интрон плюс». На сегодня «Канатоход» способен сканировать весь диапазон грозозащитных тросов и стальных сердечников проводов, применяемых на линиях электропередачи напряжением до 330 кВ. В ходе данных испытаний объектом диагностики для магнитного дефектоскопа стал грозозащитный трос марки С-50.

В преддверии испытаний в Учебном Центре мы протестировали технологию на собственном стенде. Чтобы имитировать изменение поперечного сечения троса, мы приклеили по центру ферромагнитную проволочку.

Дефект линии электропередачи
Созданный дефект
Дефектограмма испытания, полученная в ПО Wintros. На дефектограмме отчетливо отображается искусственно созданный дефект

После тестирования на собственном стенде мы провели испытания в Учебном Центре МРСК. Мы успешно выполнили стыковку комплекса «Канатоход» с грозозащитным тросом и перемещение с включенным магнитным сканером на участке между опорами не менее 50 м.

Мобильная платформа комплекса «Канатоход»
Мобильная платформа комплекса «Канатоход» с грозотросом ВЛ Учебного центра МРСК Урала
Дефектограмма грозозащитного троса Учебной ВЛ
Дефектограмма грозозащитного троса Учебной ВЛ

Видеокамера и подвес «Канатохода» поддаются управлению и фокусировке как на удаленных объектах, так и на объектах вблизи диагностического комплекса. Стереокамера обнаруживает объект стыковки.

Одиночный изолятор
Одиночный изолятор
Натяжная изолирующая подвеска из стеклянных изоляторов
Натяжная изолирующая подвеска из стеклянных изоляторов
Линейная арматура
Линейная арматура

Испытания показали существенное улучшение летных характеристик «Канатохода» и управляемости летающей платформы, качества мониторинга ВЛ и существенное повышение эффективности работ по магнитному сканированию грозотроса ВЛ.

Также в ходе испытаний мы подтвердили возможность инструментальной дефектоскопии стальных грозозащитных тросов и стальных сердечников сталеалюминиевых проводов с помощью магнитного сканера на мобильной платформе комплекса «Канатоход».