Средство для автоматизированной диагностики ВЛ «Канатоход» – контролирует ВЛ используя множество измерительных приборов. Комплекс состоит из беспилотного вертолета и тележки. Вертолет используется для установки и снятия тележки. Тележка перемещается по грозотросу ВЛ. Канатоход сканирует трассу, строит карту, выявляет дефекты, записывает и передает данные.

Командой проекта был разработан и создан прототип устройства, обеспечивающий простую технологию установки, устойчивую стыковку с ВЛ, надежное движение вдоль ВЛ, удобное снятие установки и возвращение на базу. Прототип прошел 5 лабораторных испытаний (посадка на грозотрос, движение по грозотросу с нужной скоростью, взлет с троса), а также испытания на ВЛ 110, 220 и 500 кВ, где осуществлял видеосъемку ЛЭП.

В дополнительных материалах к заявке представлены протоколы испытаний устройства, видеозаписи испытаний, а также презентация проекта.

Командой подана заявка на российский и зарубежный патенты.

В данный момент проектная группа начинает второй этап разработки, а именно создание диагностического модуля. В рамках этого этапа предполагается повысить грузоподъемность комплекса, а также установить прибор для диагностики грозозащитного троса ИНТРОС, камеру высокого разрешения, лазерный сканер для построения 3д-карты трассы прохождения ВЛ.